Семья Оксаны С.

На главную
Оксана С.

Родилась я 9 ноября 1961 года в Москве.

Родители мои, Галина Васильевна и Виталий Алексеевич Саковичи, жили в то время вместе с родителями моей мамы на Пресне. Помню себя очень рано, помню, как была расставлена мебель в маленькой комнатке. До трех лет сидела дома с бабушкой, выезжая на лето в Анапу, где жила моя прабабушка, Татьяна Порфирьевна. На всю жизнь осталась любовь к этому городу, к морю, Высокому берегу, небольшим домикам… Видимо, поэтому до сих пор меня тянет жить в своем собственном доме и возделывать свой огород.

Когда мне исполнилось три года, родители переехали в квартиру к бабушке отца - Нине Павловне Николаенко, биологу по профессии, педагогу и цветоводу по призванию. В то время она была Главным редактором журнала "Цветоводство", и это именно она дала мне первое понятие о том, что такое "советская интеллигенция". Мы жили на втором этаже двухэтажного дома на четыре квартиры, внизу, окруженный забором, цвел палисадник с двумя каштанами, вишнями, яблонями и массой нарциссов, тюльпанов, пионов - с ранней весны до поздней осени. Яблоки с веток стучали к нам в окно…

В школу я пошла в 1969 году, по настоятельному совету бабушки, утверждавшей, что знание иностранного языка для женщины необходимо. Сама она начала учить английский, уже будучи моей бабушкой, приучая к языку и меня. Школьные годы для меня были смесью интересного общения с друзьями, увлекательными уроками истории, биологии, литературы и страхом быть вызванной к доске по алгебре или физике. Интереснее всего выглядели подряд два урока в старших классах, когда на первом читали вслух мое сочинение по литературе, а на втором ругали меня за нерадивость и несообразительность в алгебре…

Однако закончить школу наравне с моими одноклассниками мне не удалось - заболела, а затем перешла в Школу Рабочей Молодежи, чтобы получить аттестат для поступления куда-либо. Но, поскольку место, которое я могла бы осчастливить своим присутствием для обучения, я так и не нашла, решила вообще никуда не поступать и не занимать место того, кому действительно хочется получить высшее образование.

В 1979 году, на следующий день после дня рождения, вышла на работу в Государственный Дом Радиовещания и Звукозаписи, где проработала библиотекарем до ухода в декрет с первым ребенком. Туда уже больше не вернулась, а вышла на работу уже после рождения второго в Институт Географии АН СССР.

С 1991 года решила не зависеть больше от работодателей и создала свое ИЧП, открыла комиссионный магазин детских вещей… Вообще, за свою жизнь я сменила достаточно много профессий, наверное, действуя по поговорке "Не место красит человека, а человек - место".

Теперь о моих увлечениях. Играю на гитаре, раньше любила рисовать (сейчас на это слишком мало времени), люблю петь. Конечно, жизнь матери нескольких детей прежде всего посвящена детям, но думаю, и сама по себе я представляю некоторый интерес, как человек, которому есть что рассказать другим людям. В планах на будущее у меня есть написать что-то вроде мемуаров (на чем очень настаивает моя ближайшая подруга, уверяя меня, что вся моя жизнь - роман), а вообще - по-прежнему хочется придумать что-нибудь очень-очень полезное, чтобы про меня можно было сказать, что моя жизнь прожита не зря.

Я не согласна с героиней фильма "Москва слезам не верит", утверждающей, что в сорок лет жизнь только начинается. Я думаю, что в сорок лет женщина получает возможность продолжать то, что ей интересно, обретя жизненный опыт и оставаясь все еще молодой и прекрасной.

Hosted by uCoz